«Народные» ОФЗ освободят от комиссий

20.07.2018

Осенью банки перестанут брать комиссию при продаже ОФЗ-н – «народных» облигаций федерального займа, которые размещает Министерство финансов РФ. Об этом в интервью Интерфаксу сообщил глава долгового департамента Минфина Константин Вышковский.

Сейчас люди могут купить ОФЗ-н через отделения Сбербанка и ВТБ. За это банки берут комиссию 0,5–1,5% в зависимости от количества купленных бумаг.

При этом доходность по облигациям Минфина колеблется от 7,33 до 9,02%. Отмена комиссии сделает эти бумаги более выгодными для инвестора.

Кроме того, планируется начать продажу ОФЗ-н без банков-посредников. «Идеально, когда вы можете просто зайти на сайт Минфина и, предварительно авторизовавшись, например на сайте госуслуг, со своей пластиковой карточки купить ОФЗ-н, не потратив на это много времени. Это некий идеал, к которому мы стремимся», – сказал Вышковский.

Банк России предложил еще один вариант – покупку в режиме онлайн через финансовый супермаркет (маркетплейс). Планируется, что первая рабочая версия маркетплейса для пользователей появится до конца 2018 года.

Смотрите также:

Регистрация на сайте

Запрос пароля

Если вы забыли пароль, введите вашу электронную почту, на нее будут высланы контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные.

Выслать контрольную строку

Регистрация преподавателей

Преимущества регистрации

Если вы преподаватель, методист, эксперт или волонтер в сфере финансовой грамотности, мы рекомендуем зарегистрироваться в разделе «Преподавание». После проверки предоставленной информации вы получите доступ обсуждениям и возможность без ограничений общаться с коллегами.

Все поля обязательны к заполнению