Люди смотрят в будущее с осторожным оптимизмом

В сентябре 2017 года до 11% увеличилось число людей, которые отметили улучшение своего материального положения. В январе прошлого года их было всего 6%. С 45 до 57% выросло число тех, кто оценивает свое финансовое состояние как неизменное. И с начала 2016 года стабильно снижается доля тех, кто свидетельствует об ухудшении своих финансовых дел: 31% в этом сентябре по сравнению с 48% в январе 2016 года. Такие данные приведены в аналитическом обзоре «инФОМ» по итогам опроса, проведенного по заказу Банка России.

В будущее люди тоже смотрят с оптимизмом. 20% уверены, что их благосостояние в следующем году вырастет (в январе прошлого года таких было 12%), и только 16% ждут ухудшения (в начале 2016 года их был 31%).

На фоне этих позитивных ожиданий все больше людей считают, что пришло удачное время для крупных покупок: мебели, бытовой техники и электроники. И рост потребительского спроса это подтверждает: в августе 2017 года прирост оборота розничной торговли составил 1,9% к августу 2016.

Больше покупок люди совершают в кредит. В том числе растет ипотека: доля респондентов, решившихся на покупку недвижимости в кредит, увеличилась с 5% в августе до 7% в сентябре. Это само по себе свидетельствует о том, что уверенность людей в завтрашнем дне растет, считают авторы исследования. При этом рост кредитов на фоне повышения реальных доходов не несет рисков ускорения инфляции, подчеркивается в обзоре.

Регистрация на сайте

Запрос пароля

Если вы забыли пароль, введите вашу электронную почту, на нее будут высланы контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные.

Выслать контрольную строку

Регистрация преподавателей

Преимущества регистрации

Если вы преподаватель, методист, эксперт или волонтер в сфере финансовой грамотности, мы рекомендуем зарегистрироваться в разделе «Преподавание». После проверки предоставленной информации вы получите доступ обсуждениям и возможность без ограничений общаться с коллегами.

Все поля обязательны к заполнению