«Период охлаждения» в страховании продлят до двух недель

Россияне смогут отказаться от ненужной страховки и вернуть деньги за нее в течение 14 календарных дней с момента покупки. Это следует из проекта указания Банка России, которое должно вступить в силу с 1 января 2018 года.

Сейчас «период охлаждения» – срок, в течение которого можно передумать, разорвать договор страхования и вернуть уплаченные деньги – составляет минимум пять рабочих дней. Такое правило было введено летом 2016 года. Это касается многих популярных видов страхования: ДМС, жизни, от несчастного случая, автокаско, ответственности владельцев авто- и водного транспорта, гражданской ответственности перед третьими лицами, а также страхования финансовых рисков.

При отказе от страховки в «период охлаждения» страховая компания обязана вернуть заплаченные за полис деньги в полном объеме, если договор страхования еще не начал действовать. Если же договор уже вступил в силу, то страховщик имеет право оставить себе часть полученной страховой премии, пропорциональную количеству дней с начала действия договора.

Регистрация на сайте

Запрос пароля

Если вы забыли пароль, введите вашу электронную почту, на нее будут высланы контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные.

Выслать контрольную строку

Регистрация преподавателей

Преимущества регистрации

Если вы преподаватель, методист, эксперт или волонтер в сфере финансовой грамотности, мы рекомендуем зарегистрироваться в разделе «Преподавание». После проверки предоставленной информации вы получите доступ обсуждениям и возможность без ограничений общаться с коллегами.

Все поля обязательны к заполнению