Страховщики должны выплачивать всю стоимость комбинированной страховки в период охлаждения

04.04.2019

При отказе от комбинированной страховки, которая объединяет несколько видов страхования, в период охлаждения человек может вернуть полную стоимость полиса. Даже если в комплексный договор включены виды страхования, на которые период охлаждения не распространяется. Например, страхование выезжающих за рубеж. Такие разъяснения дал Банк России.

Раньше некоторые страховщики отказывались возвращать покупателям комбинированных полисов деньги за те виды страхования, на которые период охлаждения не действует. Они вычитали их стоимость из цены комбинированного полиса.

Размер выплаты, которую можно получить при отказе от страховки в период охлаждения, зависит от нескольких факторов:

  • Если договор страхования еще не вступил в силу, вам вернут полную стоимость полиса.
  • Если страховка уже начала действовать, но страховой случай не наступил, вы получите назад почти все уплаченные деньги. Страховщик имеет право оставить себе лишь часть цены полиса – пропорционально количеству дней, которые прошли с начала действия договора. Некоторые страховые компании могут и ничего с вас не взять: условия возврата каждая компания указывает в договоре или правилах страхования.
  • Если ваша страховка уже действует и по ней наступил страховой случай, деньги за полис вы не вернете – зато получите страховую выплату.

Подробнее о том, каким образом действует период охлаждения, можно узнать в тексте Как отказаться от ненужной страховки.

Смотрите также:

Регистрация на сайте
Запрос пароля

Если вы забыли пароль, введите вашу электронную почту, на нее будут высланы контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные.

Выслать контрольную строку
Регистрация преподавателей

Преимущества регистрации

Если вы преподаватель, методист, эксперт или волонтер в сфере финансовой грамотности, мы рекомендуем зарегистрироваться в разделе «Преподавание». После проверки предоставленной информации вы получите доступ обсуждениям и возможность без ограничений общаться с коллегами.

Все поля обязательны к заполнению