У каждой второй семьи есть кредит

20.11.2017

Непогашенные кредиты есть у 57% россиян или членов их семей, выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Три четверти должников не ожидают больших проблем с погашением долга, для внесения платежей им достаточно зарплаты. При этом 22% опрошенных ждут серьезных затруднений с оплатой. Но только 4% опасаются, что не смогут выплатить долг.

При этом большинству по-прежнему привычнее брать в долг у друзей и родственников. Если деньги нужны срочно, а ваших сбережений не хватает, то две трети опрошенных в первую очередь обращаются именно к близким. Но популярность таких займов у родных с 2014 года снизилась на 10%. В то же время кредиты в банке, напротив, постепенно набирают обороты: в случае необходимости этот вариант выбрали бы 35% россиян (в 2014 году – 32%). Как поясняют эксперты ВЦИОМ, популярность кредитов растет, поскольку ставки снижаются и кредиты становятся доступнее.

В телефонном опросе, который проводился 13–15 ноября 2017 года, приняли участие 1800 россиян старше 18 лет.

Смотрите также:

Регистрация на сайте

Запрос пароля

Если вы забыли пароль, введите вашу электронную почту, на нее будут высланы контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные.

Выслать контрольную строку

Регистрация преподавателей

Преимущества регистрации

Если вы преподаватель, методист, эксперт или волонтер в сфере финансовой грамотности, мы рекомендуем зарегистрироваться в разделе «Преподавание». После проверки предоставленной информации вы получите доступ обсуждениям и возможность без ограничений общаться с коллегами.

Все поля обязательны к заполнению