В России появятся финансовые супермаркеты

В России до 2020 года появятся финансовые супермаркеты, которые объединят продукты разных банков, страховых компаний и других организаций. В них люди смогут дистанционно получать необходимые им финансовые услуги и продукты.

Сориентироваться в многообразии предложений помогут автоматизированные советники-боты. Все сделки будет фиксировать единый регистратор. Об этом сообщил Банк России.

С участием регулятора уже создается первая технологическая платформа – маркетплейс, которая позволит совершать такие сделки, а также платформа для регистрации этих сделок в едином реестре регистратора. Пилотный запуск платформ намечен на II квартал 2018 года.

Планируется, что до конца 2018 года появится первая рабочая версия маркетплейса для всех пользователей. Сначала с ее помощью можно будет открывать вклады, покупать государственные и корпоративные облигации, приобретать полисы ОСАГО. В будущем ассортимент могут пополнить кредиты, инвестиционные инструменты и другие финансовые продукты.

Регулятор предполагает, что таких технологических платформ, которые объединяют услуги разных банков и других финансовых организаций, будет несколько. Все они будут коммерческими.

К платформам смогут подключаться любые финансовые супермаркеты-витрины. Они могут специализироваться на продажах одного вида продукта, например займов до зарплаты, или разнообразных услуг только одного бренда – допустим, крупного банка. А могут собирать множество предложений самых разных организаций по аналогии с туристическими агрегаторами.

В супермаркете можно будет сравнивать предложения разных компаний и банков, это облегчит потребителю выбор. Кроме того, супермаркеты усилят конкуренцию на финансовом рынке, что может повысить качество финансовых услуг, а также снизить цены на них.

С помощью супермаркетов финансовые услуги станут более доступными в любое время в любой точке страны, а сама процедура их приобретения станет более простой и быстрой.

Предполагается, что супермаркеты будут не просто служить витриной для финансовых продуктов и не только помогать человеку отбирать нужные с помощью настройки фильтров. В перспективе в них встроятся автоматизированные советники-боты. Они будут анализировать потребности клиентов и подбирать им персональные предложения. Планируется, что боты смогут превратиться в полноценных финансовых консультантов.

По мнению Банка России, главной особенностью финансовых супермаркетов должна стать безопасность сделок. Предполагается, что маркетплейсы будут автоматически передавать информацию обо всех проведенных транзакциях в реестр единого регистратора.

Клиенты смогут в любой момент запрашивать выписки из этого реестра, которые будут иметь юридическую силу.

Такой подход позволит защитить права потребителей финансовых услуг: никакие скрытые переводы и забалансовые вклады с такой системой будут просто невозможны. А в случае отзыва лицензии у банка Агентство по страхованию вкладов будет в автоматическом режиме возвращать людям вклады.

Регистрация на сайте

Запрос пароля

Если вы забыли пароль, введите вашу электронную почту, на нее будут высланы контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные.

Выслать контрольную строку

Регистрация преподавателей

Преимущества регистрации

Если вы преподаватель, методист, эксперт или волонтер в сфере финансовой грамотности, мы рекомендуем зарегистрироваться в разделе «Преподавание». После проверки предоставленной информации вы получите доступ обсуждениям и возможность без ограничений общаться с коллегами.

Все поля обязательны к заполнению