Обнаружен новый псевдобанк

Мошенники создали сайт-двойник иностранного банка, подделку обнаружила редакция портала Banki.ru.

Сайт организации Elios Export Finance Bank, как пишет издание, можно легко принять за полноценный интернет-банк. После регистрации в личном кабинете клиент получает уникальный номер виртуального счета, а затем может пополнить счет, обменять валюту, посмотреть историю операций и многое другое. Причем для совершения операций надо ввести данные реальной банковской карты и паспорта.

Онлайн-консультант сообщил корреспонденту издания, что их организация – это «электронная банковская система денежных переводов», и даже показал «лицензию». Однако выяснилось, что в справочнике Банка России нет ни лицензии с таким номером, ни организации с таким названием.

Оказалось, что телефонный номер принадлежит действующему немецкому банку AKA Bank. Сотрудник иностранного банка заверил, что у организации нет сайта в России: здесь они работают только через партнеров, и Elios Export Finance Bank среди них нет.

Таким образом, налицо мошенническая схема для хищения средств со счетов клиентов, делает вывод издание.

Создание онлайн-дублеров настоящих банков – распространенный мошеннический способ завладеть информацией о кредитной карте. Недавно по инициативе Банка России было закрыто более 400 сайтов финансовых мошенников. С сайтами, которые притворяются веб-представительствами иностранных
банков, ситуация сложнее. Поскольку действия мошенников в России никак не
вредят реальному учреждению за рубежом, об их существовании довольно долго может
никто не подозревать.

Смотрите также:

Регистрация на сайте

Запрос пароля

Если вы забыли пароль, введите вашу электронную почту, на нее будут высланы контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные.

Выслать контрольную строку

Регистрация преподавателей

Преимущества регистрации

Если вы преподаватель, методист, эксперт или волонтер в сфере финансовой грамотности, мы рекомендуем зарегистрироваться в разделе «Преподавание». После проверки предоставленной информации вы получите доступ обсуждениям и возможность без ограничений общаться с коллегами.

Все поля обязательны к заполнению