«Период охлаждения» хотят распространить на коллективное страхование

26.10.2017

Банк России предлагает ввести «период охлаждения» для договоров коллективного страхования при оформлении потребительского кредита. Эту идею регулятор выдвинул на заседании Экспертного совета по защите прав потребителей финансовых услуг.

Банки часто предлагают потенциальным заемщикам дополнительно застраховать жизнь или здоровье в пользу кредитора. Даже если клиент согласится, в течение «периода охлаждения» он может еще раз обдумать, нужна ли ему такая страховка, и отказаться. Но это возможно только при оформлении индивидуального договора страхования.

Однако нередко банки заключают коллективные договоры со страховыми компаниями и автоматически включают в них всех своих заемщиков. В таком случае использовать «период охлаждения» невозможно.

Чтобы решить эту проблему, регулятор предлагает обязать банки оказывать любые дополнительные услуги, в том числе страховые, только с согласия заемщика. Также банк должен предупреждать клиента, если процентная ставка по кредиту будет выше в случае отказа от страховки.

При этом у всех клиентов (и с индивидуальными, и с коллективными договорами) появится возможность отказаться от страхования в течение 14 календарных дней после подачи заявления на выдачу кредита. В этом случае банк или страховщик обязаны будут полностью вернуть сумму, уплаченную при подключении к программе страхования.

По мнению Банка России, такие изменения помогут решить проблему скрытых платежей, которые не отражаются в цифре полной стоимости кредита, но становятся дополнительной нагрузкой для заемщика.

Смотрите также:

Регистрация на сайте

Запрос пароля

Если вы забыли пароль, введите вашу электронную почту, на нее будут высланы контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные.

Выслать контрольную строку

Регистрация преподавателей

Преимущества регистрации

Если вы преподаватель, методист, эксперт или волонтер в сфере финансовой грамотности, мы рекомендуем зарегистрироваться в разделе «Преподавание». После проверки предоставленной информации вы получите доступ обсуждениям и возможность без ограничений общаться с коллегами.

Все поля обязательны к заполнению