Россияне стали чаще откладывать деньги на старость

28.10.2019

Сегодня практически у каждого третьего россиянина есть накопления. 43% из них откладывают деньги без конкретной цели, а каждый четвертый копит на старость. Таковы результаты опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

По сравнению с 2017 годом доля тех, кто копит «про запас, на всякий случай», снизилась почти на 10%. Зато вырос процент опрошенных, которые откладывают деньги на старость, – с 16 до 25%.

Эксперты НАФИ считают, что люди стали меньше рассчитывать на чью-либо помощь и больше полагаться на себя.

Как показал опрос, за два года вырос процент россиян, которые копят на недвижимость, автомобили и на образование. И снизилась доля тех, кто откладывает деньги на отдых, ремонт, покупку мебели и бытовой техники.

Опрос проходил в октябре 2019 года в 52 регионах страны. В нем приняли участие 1,6 тыс. человек.

Подробнее о том, как обеспечить себе достойную старость, читайте в материале «Как самому позаботиться о пенсии?».

Смотрите также:

Регистрация на сайте
Запрос пароля

Если вы забыли пароль, введите вашу электронную почту, на нее будут высланы контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные.

Выслать контрольную строку
Регистрация преподавателей

Преимущества регистрации

Если вы преподаватель, методист, эксперт или волонтер в сфере финансовой грамотности, мы рекомендуем зарегистрироваться в разделе «Преподавание». После проверки предоставленной информации вы получите доступ обсуждениям и возможность без ограничений общаться с коллегами.

Все поля обязательны к заполнению